Самозанятый аннулировал чек: последствия для компании Партнерская программа сервиса «Мои самозанятые» Партнерская программа сервиса
«Мои самозанятые»

Чек самозанятого аннулирован: что делать

При сотрудничестве с самозанятыми лицами иногда возникает ситуация, когда подтверждающий оплату чек аннулирован. Это может представить определенные сложности и привести к наложению налоговых санкций при проверке налоговой службой, если заказчик не был предупрежден. Например, доначисление взносов в различные бюджеты и взимание штрафов. ФНС дает разъяснение по вопросу, что делать в таких случаях заказчику.
Содержание

При сотрудничестве с самозанятыми чек — самый главный документ, позволяющий заказчику (юрлицу / ИП) принять оплату самозанятому на расходы. Если чек аннулирован, компания попадает в неприятную ситуацию.

Выдача чеков самозанятым

При заключении гражданского договора, продажи товаров или выполнении работ гражданин, который имеет регистрацию в ФНС в качестве плательщика профессионального налога, подтверждает действие чеком.

Документ формируется в приложении «Мой налог» или, для удобства юрлица, заказчики могут автоматически сформировать чеки от самозанятых в сервисе «Мои самозанятые». Это официальный партнер ФНС России, поэтому процедура легальная. Заменить документ невозможно идентичным, в том числе при предоставлении отчетности в ФНС. Акт приемки работ не может заменить специальную форму для самозанятых в форме чека.

Значение чека самозанятого

Отчетный документ получают юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие с самозанятыми, в качестве основания для снижения налоговой базы в статье расхода. Отсутствие чека является нарушением налогового законодательства и приводит в ходе проверки ФНС к доначислениям и штрафам.

Формирование чека входит в обязанность исполнителя, применяющего НПД. Он обязан передать документ в момент получения денежных средств наличными или при использовании средств электронного платежа. При безналичных расчётах чек надо сформировать и передать не позднее 9 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором была проведена сделка.

Такая обязанность прописана у самозанятых в законе (п.3 ст.14 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (Закон № 422-ФЗ)). 

Иногда самозанятые путают факт формирования и выдачи чека. Это две разные процедуры — обе обязательны к исполнению ( п.3 ст.14 и п.1 ст.13 Закона № 442-ФЗ).

Невыдача чека заказчику — это уклонение от уплаты налогов. Притом не важно, сформирован ли он.

Поэтому важно в договоре с самозанятым прописать обязанность самозанятого передавать чек заказчику и предусмотреть штрафные санкции в случае, если чек не будет предоставлен.

Иногда недобросовестный исполнитель удаляет чек после выполнения услуг, чтобы не платить налог. Либо это может произойти случайно по технической причине неверного использования приложения «Мой налог».

Для фискальной службы не имеет значения, почему произошло аннулирование документа. Доначисление взносов и штрафов происходит с наложением санкций. Заказчик при отсутствии отчетности должен выплатить в отношении граждан НДФЛ в размере 13% и страховые взносы — 30%.

За нарушение порядка и сроков передачи сведений о полученных доходах для самозанятых предусмотрен штраф в размере 20% от суммы такого расчета. (Статья 129.13 НК РФ). При повторном нарушении в течение полугода предусматривается штраф в виде 100%суммы платежа.

Поэтому самозанятый заинтересован сформировать и передать чек также, как и заказчик его получить.

На что обратить внимание компании в чеке от самозанятого

Чек формируется в приложении «Мой налог» легко и без лишних усилий. Однако стоит проверить, верно ли исполнитель заполнил важные реквизиты документа:

  • Правильно ли указана сумма

Самозанятый может по незнанию вписать в чек вознаграждение без удержанных комиссий, за минусом своих накладных расходов, сразу вычесть налог. Например, получил от заказчика оплату на 5000 рублей, вычел из них свои затраты на дорогу и оформил чек на 4500 рублей. Так делать нельзя.

  • Тот ли указан заказчик

При формировании в приложении чека для юрлица самозанятый ошибочно выбирает позицию «Физическое лицо», и в результате в чеке отсутствует ИНН компании. Либо самозанятый сотрудничает с юрлицом через посредника. И ошибается, выставляя чек на посредника вместо указанного в договоре заказчика.

  • Написание ИНН организации

Если при заполнении ИНН самозанятый опечатался, в результате чек окажется оформлен на другую организацию (ИП).

  • Как указано название услуги (работы, товара)

Расшифровано ли в чеке, какая именно работа была выполнена (услуга оказана).

Как восстановить чек самозанятого

Самозанятый должен аннулировать неправильный чек и оформить новый той же датой. Приложение «Мой налог» позволяет оформлять чеки задним числом, никаких ограничений нет. Но самозанятый должен будет объяснить в приложении причины. (Части 3, 4 ст. 8 Закона № 422-ФЗ ).

Однако, если бухгалтер организации (ИП) обнаружил ошибку, когда сделка уже закрыта, а договор истек, то получить исправленный документ будет непросто или вовсе невозможно.

Наш совет❗️

Бухгалтер должен проверять чеки сразу после их поступления и мониторить их статус в течении месяца пока самозанятый не оплатит налоги. Сервис «Мои самозанятые» позволяет контролировать статус чеков автоматически. Система сразу предупредит, если какой-то из чеков вдруг будет аннулирован.

Что делать, если аннулирован верный чек

Самозанятый может аннулировать чек при возврате суммы вознаграждения заказчику. В этом случае заказчик должен скорректировать суммы расходов, учитываемых при расчете налоговой базы. Порядок корректировки зависит от применяемого заказчиком режима налогообложения.

Важно отслеживать статус чека не только в момент принятия к расходу, но и после этого. Иначе это может грозить тем, что уже принятая к расходу сумма превращается в выплату обычному физлицу, и влечет за собой доначисление страховых и пенсионных взносов, а также уплату НДФЛ.

Так как аннулированный чек считается недействительным документом.

Проверка статуса самозанятого

Компания должна обязательно проверять у исполнителя наличие статуса в качестве плательщика налога на профессиональный доход при заказе каждой услуги, выполнения работ или покупки товаров. Для этого достаточно знать номер ИНН исполнителя и ввести дату здесь.

В сервисе «Мои самозанятые» чек формируется автоматически, а также отсутствуют риски аннулирования данного документа так как все чеки хранятся в сервисе. Если самозанятый аннулирует чек у себя, компания может предоставить в налоговую имеющиеся у себя документы для решения спорных ситуаций. Запишитесь на консультацию через сайт или по телефону: +7 (499) 553-09-77.

Есть вопросы?

Есть вопросы?

Ответим на них и поможем подключиться.

Оставьте заявку, мы перезвоним, проведем демо и зарегистрируем вас в сервисе

    icon
    icon
    icon
    icon
    icon
    Я самозанятый

    Оставляя заявку, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Если вы самозанятый
    Чтобы найти новых заказчиков и начать выполнять заказы, зарегистрируйтесь в приложении «Я – сам»

    Заявка отправлена Мы вам перезвоним!