Уплата НПД — обязанность самозанятого, а не его заказчика. Для этого исполнители регистрируют свой доход одним из способов:
При поступлении вознаграждения безналичным способом срок регистрации дохода до 9-го числа месяца, следующего после оплаты.
На основании поступлений ФНС формирует сумму налога и квитанцию для оплаты НПД. Исполнитель должен уплатить налог до 25 числа текущего месяца.
В противном случае налоговая начислит пеню плюс штраф, если доход был зарегистрирован не вовремя.
Хоть компания и не несет прямых рисков при неуплате исполнителями НПД, но есть косвенные риски от таких действий. Например, задним числом может выясниться — самозанятый снялся с НПД и поэтому не оплатил налог. Да, ему грозят санкции. Но одновременно с этим и компания должна будет пересмотреть подачу отчетности в ФНС и оплатить налоги\взносы за исполнителя, как за физлицо. Иначе ФНС начислит штрафы и взносы бизнесу.
Или самозанятый регулярно нарушает срок уплаты налога и может слететь со статуса как нарушитель налогового режима НПД. В таком случае под риски опять попадает компания-заказчик.
Чтобы проконтролировать уплату налога самозанятым и быть уверенным, что все произойдет вовремя, лучше поручить эту обязанность сервису.
Делайте выплаты самозанятым через «Моих самозанятых», самозанятый делегирует регистрацию и уплату НПД нашему сервису. Наш сервис автоматически удержит налог с каждой выплаты и затем перечислит его в ФНС в нужные сроки.
В письме ФНС от 01.04.2021 № АБ-4-20/4336@ дается разъяснение, что плательщик НПД имеет право передать полномочия по уплате налога партнеру: кредитной организации или электронной платформе.
«Физические лица, применяющие специальный налоговый режим НПД, вправе через мобильное приложение «Мой налог» или через кредитную организацию уполномочить на реализацию установленных Законом N 422-ФЗ прав и исполнение обязанностей операторов электронных площадок и (или) кредитные организации, которые осуществляют информационный обмен с налоговыми органами, включая получение от налоговых органов сведений, полученных налоговыми органами при применении такими физическими лицами специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (часть 3 статьи 3 Закона N 422-ФЗ).
Список официальных платформ размещен на сайте ФНС России.
Важно: право на уплату налога уникальное. То есть поручить уплачивать за себя налог самозанятый может только одному партнеру. Даже если подключен и сотрудничает с несколькими платформами.
Сервис «Мои самозанятые» автоматизирует все процессы по удержанию и уплате налога за самозанятого. Сервис после каждой выплаты сам задекларирует доход в ФНС, сформирует и сохранит чек, удержит НПД и перечислит его в ФНС до 25 числа.
Ответим на них и поможем подключиться.
Оставьте заявку, мы перезвоним, проведем демо и зарегистрируем вас в сервисе