С какого возраста можно стать самозанятым? - Мои cамозанятые — сервис для работы с внештатниками
С какого возраста можно стать самозанятым

С какого возраста можно стать самозанятым?

Содержание

На вопрос о самозанятости несовершеннолетних российское законодательство предоставляет четкий и однозначный ответ. Стать плательщиком НПД можно с 14 лет. Если у подростка уже есть какое-то дело и он ведет деятельность как индивидуальный предприниматель, для применения НПД необходимо подать в налоговую соответствующее заявление. Если он не является индивидуальным предпринимателем, нужно предоставить либо письменное согласие родителей, либо оформить дееспособность одним из способов, предусмотренных законом.

Закон разрешает подросткам оформлять статус самозанятого, хотя, как и при заключении трудового договора, существуют определенные ограничения. Расскажем об этих ограничениях ниже.

Стать самозанятым может гражданин РФ, достигший 14 лет, имеющий собственное дело. При этом важно, чтобы его годовой доход не превышал 2,4 миллиона рублей.

Что делать, если у вас нет регистрации как индивидуального предпринимателя?

В соответствии с российским законодательством можно сочетать статусы индивидуального предпринимателя и самозанятого при наличии разрешения от родителей. Если подросток уже оформлен как индивидуальный предприниматель, для перехода на статус самозанятого достаточно подать заявление в налоговую.

Чтобы стать плательщиком НДС, несовершеннолетнему гражданину необязательно становиться индивидуальным предпринимателем. Достаточно просто оформить самозанятость. Процесс несложен, хотя для подростков он немного сложнее, чем для взрослых граждан.

Как стать самозанятым?

Для регистрации в качестве самозанятого понадобятся паспорт и ИНН. Если у подростка нет ИНН, он может получить его в налоговой. Заявку можно подать онлайн на портале nalog.ru, заполнив форму и приложив копию паспорта. Затем ИНН можно получить в местном отделении ФНС.

Также необходим счет в банке, на который будут поступать доходы. Подойдет обычная банковская карта. Подросток может открыть счет сам, но для этого потребуется письменное согласие родителей.

Для взрослых достаточно установить мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться. Процедура регистрации для подростков немного иная. Сначала им нужно получить разрешение на предпринимательскую деятельность. Это можно сделать несколькими способами:

  • Вступить в брак. Это автоматически придаст полную дееспособность подростку. Брак можно заключить с 16 лет, а в особых случаях — с 14 лет.
  • Получить дееспособность через эмансипацию. Это возможно с 16 лет, при обращении в орган опеки или суд. Недостаток заключается в том, что не все контрагенты знают об этой возможности, и могут отказать работать с самозанятым.
  • Получить письменное согласие родителей. Этот вариант проще, но требует одобрения родителей на каждом этапе. Они должны подтверждать каждый договор, заключенный подростком. Если несовершеннолетний заключит сделку без их уведомления, они могут обжаловать ее.
  • После выбора одного из способов подросток может регистрироваться в приложении «Мой налог» и начать зарабатывать.

 

Почему  самозанятость?

Многие подростки мечтают о независимом заработке. Самозанятость представляет собой удобный вариант для подростка, который учится и не может устроиться на постоянную работу. Сам плательщик налога на профессиональный доход (НПД) решает, когда работать и какие заказы выполнять. Нет начальника, который указывает, что делать, и нет внутренних правил, которые нужно соблюдать. При этом сохраняется обязанность уплачивать налог на профессиональный доход. Самозанятость для подростков — это отличная возможность заработка во время каникул или в свободное от учебы время. Они могут предоставлять услуги репетитора, курьера или няни, производить и продавать футболки, ремонтировать оргтехнику или выпекать торты.

Преимущество самозанятости заключается в простой системе налогообложения. Не нужно предоставлять отчетность по НПД, требуется только вести учет в приложении «Мой налог» и выдавать чеки, подтверждающие факт покупки, выполненных работ или предоставленных услуг. Если доход получен от продажи товаров или предоставления услуг физическим лицам, ставка налога составляет 4%. Если самозанятый продал товар или предоставил услугу индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, ставка налога составит 6%. Сумма налога рассчитывается автоматически. Приложение напоминает о необходимости своевременной оплаты начисленных налогов.

Кроме того, НПД — это первый шаг в профессиональный бизнес. Школьники могут начать применять базовые навыки финансовой грамотности, испытать свои силы в предпринимательстве и воплотить свои знания и умения в жизнь.

Для несовершеннолетних самозанятых практически нет рисков. Если подросток решит отказаться от статуса плательщика НПД, самозанятость можно закрыть в том же мобильном приложении «Мой налог».

Автоматизируйте подписание договоров и выплаты исполнителям

Получите 3 месяца бесплатного
доступа
к сервису

Подключиться по акции
ico
ico <span>Ума Аюбова</span><br> Эксперт по оптимизации работы<br> с временным персоналом

Ума Аюбова
Эксперт по оптимизации работы
с временным персоналом

Как в 3 раза ускорить документооборот
и массовые выплаты?

Подготовила для вас бесплатную инструкцию и шаблоны для автоматизации управления тысячами исполнителей

Получить инструкцию
ico <span>Ума Аюбова</span><br> Эксперт по оптимизации работы<br> с временным персоналом

Ума Аюбова
Эксперт по оптимизации работы
с временным персоналом

Как работать с сотнями преподавателей
и кураторов?

Получите бесплатно шпаргалки по работе с внештатными исполнителями. А еще: шаблоны договора, акта и бухгалтерских проводок

Получить материалы
ico <span>Ума Аюбова</span><br> Эксперт по оптимизации работы<br> с временным персоналом

Ума Аюбова
Эксперт по оптимизации работы
с временным персоналом

Хотите эффективно находить и работать
с временным персоналом в магазинах?

Узнайте, как это сделать своими силами. В нашей инструкции подробный алгоритм и шаблоны

Скачать инструкцию
ico <span>Ума Аюбова</span><br> Эксперт по оптимизации работы<br> с временным персоналом

Ума Аюбова
Эксперт по оптимизации работы
с временным персоналом

Как легко управлять внештатным
персоналом в клининге?

Сократите время на работу с клинерами в 3 раза с нашей инструкцией и шаблонами документов

Получить материалы

Есть вопросы?

Есть вопросы?

Ответим на них и поможем подключиться.

Оставьте заявку, мы перезвоним, проведем демо и зарегистрируем вас в сервисе

    icon
    icon
    icon
    icon
    icon
    Я самозанятый

    Оставляя заявку, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Если вы самозанятый
    Чтобы найти новых заказчиков и начать выполнять заказы, зарегистрируйтесь в приложении «Я – сам»
    Заявка отправлена Мы вам перезвоним!