Виды деятельности самозанятых в 2022 году - Мои самозанятые Партнерская программа сервиса «Мои самозанятые» Партнерская программа сервиса
«Мои самозанятые»

Чем может заниматься самозанятый в 2022 году: разрешенные виды деятельности

За время действия в России специального налогового режима — налога на профессиональный доход — формировался и дополнялся перечень разрешенных для самозанятых видов деятельности. Рассмотрим полный список на август 2022 года.
Содержание

Эксперимент по самозанятости стартовал в нескольких пилотных российских регионах в 2019 году. С октября 2020 года льготный налоговый режим стал действовать по всей стране (Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Кто может стать самозанятым

Зарегистрироваться в качестве самозанятых имеют право граждане России и стран Евразийского экономического союза, а также граждане Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.  

Это могут быть как физические лица, так и ИП:

  • с 16 лет (либо с 14 лет при условии письменного согласия родителей);
  • при наличии ИНН;
  • ведущие деятельность без наемных помощников и на территории РФ;
  • сумма годового дохода не превышает 2,4 млн. рублей (доход в месяц не ограничен);

Чтобы стать самозанятым, регистрировать ИП не обязательно. Кроме тех случаев, когда самозанятые хотят вести лицензируемую деятельность (п. 5 ст. 3 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ). Например, оказывать услуги по грузоперевозкам. Подобная деятельность разрешена только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 6 ст. 2 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, п.13 ст.2 Федерального закона от 08.11.2007 №259-ФЗ). 

Чтобы получить статус налогоплательщика НПД,  достаточно выполнить простые действия в приложении “Мой налог”, на портале Госуслуг или обратиться в один из 29 банков, уполномоченных ФНС России. Регистрация электронная, занимает не больше 10 минут.

В 2022 году льготный налоговый режим действует во всех регионах. Поэтому выбирать место ведение деятельности можно как по нахождению самозанятого, так и по локализации заказчика. Таким образом, плательщик НПД, оказывающий услугу дистанционно может проживать за границей или быть налоговым резидентом одной из стран ЕАЭС (письма ФНС от 30.07.2020 № БВ-4-17/12242, УФНС по г. Москве от 11.10.2021 № 20-21/152119). 

Также раз в год самозанятые имеют право сменить регион своей деятельности. 

Налоговый учет самозанятые ведут в приложении “Мой налог”. А также могут делегировать уплату налога на профессиональный доход партнеру ФНС России — оператору электронной площадки онлайн-сервису “Я — сам”.

Какие виды деятельности разрешены самозанятым 

НПД может быть применен, если самозанятым:

  • оказывается услуга,
  • выполняется работа,
  • создается товар для продажи.

Закон не предусматривает исчерпывающий перечень сфер, в которых может работать самозанятый. В приложении “Мой налог” указаны варианты, при этом каждая категория дополнена графой “Прочее”. 

Это означает, что самозанятое лицо может вести бизнес, во всех не запрещенных напрямую законом сферах (п.2 Федерального закона № 422-ФЗ).

В IT-сфере заниматься администрированием, анализом данных, версткой и дизайном, программированием, техподдержкой, копирайтингом и рекламой,  проводить маркетинговые исследования, опросы. 

В автобизнесе предоставлять автосервис, заниматься перевозкой грузов и пассажиров, эвакуацией автомобилей. 

В бытовой сфере заниматься ведением хозяйства, химчисткой и уборкой, быть гувернанткой, няней, поваром, кондитером, сиделкой, сторожем, оказывать социальную помощь на дому.

В области ухода за животными заниматься вакцинацией, грумингом, кинологией, оказывать услуги по передержке.

В сфере красоты и здоровья выступать диетологом, консультировать, быть логопедом, массажистом, психологом, тренером, парикмахером, косметологом, стилистом, дизайнером одежды и швеей, оказывать услуги по маникюру, пирсингу и тату, эпиляции.

В области строительства и ремонта заниматься реставрацией, металлообработкой, проектированием, отделкой помещений, столярными или плотницкими работами, ремонтировать бытовую технику, строить дома, предоставлять услуги сантехника и электрика. 

Вести развлекательную деятельность в ивент-сфере, организовывать и проводить дни рождения, свадьбы, выступать на мероприятиях в качестве аниматора, музыканта, певца, быть тамадой, шоуменом, фотографом, заниматься кейтерингом. А также предоставлять услуги в области туризма: проводить экскурсии по музеям, быть гидом.

В сельскохозяйственной сфере самозанятые могут оказывать услуги по благоустройству, переработке отходов, приемке металлолома, животноводству, рыбалке.

Также самозанятые могут оказывать услуги в области финансов и юриспруденции. А именно: консультировать по налоговым и юридическим вопросам, вести бухгалтерию клиента.

Популярные у самозанятых виды деятельности:

  • автоперевозки пассажиров и грузов;
  • сдача жилья в аренду;
  • репетиторство или присмотр за детьми;
  • ремонтные и строительные работы;
  • копирайтинг и настройка интернет-рекламы;
  • фото- и видеосъемка;
  • организация и проведение праздников;
  • наращивание ресниц, маникюр, косметические услуги;
  • реализация товаров собственного производства.

Какая деятельность запрещена для самозанятых

Не во всех видах деятельности самозанятые могут оказывать услуги или вести работы. В законе № 422-ФЗ  прописано, что самозанятые не могут перепродавать чужие товары, за исключением имущества, бывшего в личном употреблении. 

А также зафиксировано, что специальный налоговый режим нельзя применять для таких видов деятельности или при следующих условиях:

  • реализация подакцизных товаров, например, алкогольной продукции или бензина;
  • реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • перепродают товары и имущественные права (кроме имущества, которое использовалось для личных целей, домашних или иных подобных нужд);
  • добыча и продажа полезных ископаемых;
  • если деятельность самозанятого требует найма помощников, работников;
  • если применяются иные специальные режимы (в т.ч ПСН, УСН) или ведут предпринимательскую деятельность на ОСНО, доходы от которой облагаются НДФЛ. Т.е совмещение НПД с каким-либо другим режимом не допускается. Перейти на НПД возможно только путем отказа от специального режима;
  • посредничество на основе договоров поручения, комиссии или агентского договора. Например, быть оценщиком, нотариусом, адвокатом; 
  • доставка товаров в интересах других лиц, за исключением курьерской доставки при условии, что продавец использует ККТ, при расчетах с покупателями;
  • сдача в аренду нежилых помещений.

Какие налоги платит самозанятый

Ставка налога на профессиональный доход составляет  4 % с суммы дохода от физлиц и 6 % с суммы поступлений от юрлиц. 

Самозанятые платят налог за тот период, когда у них был профессиональный доход, полученный в результате ведения определенной деятельности. Если в течение расчетного месяца средства не поступают, то платить налог не нужно. 

При расчете налоговой базы НПД учитываются только те поступления на банковские счета самозанятого, которые он задекларировал сам.

Доходы от сделок фиксируются в приложении “Мой налог” либо в онлайн-сервисе “Я-сам”. ФНС автоматически рассчитает сумму платежа по налогу, которую нужно будет уплатить до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Какие доходы самозанятого не признаются объектом налогообложения НПД

Самозанятый не будет платить налог на профессиональный доход с зарплаты, полученной в рамках трудовых отношений.

А также, согласно ст.6 закона 422-ФЗ с доходов: 

  1. от продажи недвижимости или автомобиля;
  2. от передачи имущественных прав на недвижимое имущество, за исключением аренды жилых помещений;
  3.  от продажи вещей, мебели и другого имущества, использовавшегося для личных нужд;
  4. от реализации долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  5. от деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом;
  6. от оказания услуг по гражданско-правовым договорам, если заказчиком выступает работодатель самозанятого или бывший им менее двух лет назад;
  7.  от уступки (переуступки) прав требований;
  8. с доходов, полученных в натуральной форме;
  9. от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценщика, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Есть вопросы?

Есть вопросы?

Ответим на них и поможем подключиться.

Оставьте заявку, мы перезвоним, проведем демо и зарегистрируем вас в сервисе

    icon
    icon
    icon
    icon
    icon
    Я самозанятый

    Оставляя заявку, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Если вы самозанятый
    Чтобы найти новых заказчиков и начать выполнять заказы, зарегистрируйтесь в приложении «Я – сам»

    Заявка отправлена Мы вам перезвоним!