Бизнесу выгодно привлекать самозанятых — это факт.
Компаниям нет необходимости создавать штатную единицу/команду ради одного проекта. Соответственно отпадает необходимость в организации рабочего места, ведения кадрового делопроизводства, уплате налогов и социальных взносов.
Все это: от создания себе рабочего графика и условий выполнения заказа до уплаты налога — находится в зоне ответственности самозанятого.
К тому же самозанятые зачастую готовы приступить к выполнению работы\ заказа в ближайшее время после подписания договора. Таким образом компания может закрыть дефицит в исполнителе буквально в течение нескольких часов.
В сервисе «Мои самозанятые» договор с внештатником можно оформить и подписать за 15 минут.
Рекомендуем делать такую проверку как на старте сотрудничества, так и перед каждой выплатой внештатнику.
Статус самозанятого можно узнать по ИНН в личном кабинете сервиса «Мои самозанятые» или на сайте ФНС.
При подписании договора самозанятый предоставляет заказчику справку о регистрации в качестве самозанятого в электронной или бумажной форме.
В сервисе «Мои самозанятые» регистрация и статус проверяется автоматически.
Сотрудничество юрлиц-заказчиков и самозанятых всегда регулируется гражданско-правовым договором. В Письме ФНС России № ЕА-4-15/4674 от 15 апреля 2022 г. «О направлении информации по проведению налогового контроля по НПД» ведомство перечислило признаки трудовых отношений с самозанятыми.
Также для мониторинга выявления подмены трудовых отношений ФНС разработала скоринговую систему. Ведомство анализирует периодичность и источники выплат, взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей. И при совпадении нескольких признаков заносит организации в определенную группу риска.
Какие показатели отслеживаются ФНС:
Проверьте, что в вашем договоре нет признаков трудовых отношений. Сомневаетесь? Доверьте проверку экспертам нашего сервиса.
Договор ГПХ с самозанятым:
Трудовой договор:
Важно: При поиске и начале работы с самозанятым убедитесь, что задачи, которые ему поручите, не входят в перечень трудовых функций вашего сотрудника.
Единственный обязательный закрывающий документ от самозанятого — это чек. Его достаточно, чтобы подтвердить расходы компании перед ФНС. Но рекомендуем все же прописать в договоре детали и условия Акта выполненных работ.
В акте нужно указать:
Акт подписывается в двух экземплярах. Оба обязательно хранятся у каждой из сторон. Акт подтверждает, что стороны согласились с качеством выполненных работ и может пригодиться в случае, если поступят претензии одной из сторон или при проверке со стороны налоговой инспекции, чтобы доказать правомерность регулярных выплат самозанятому исполнителю.
Через сервис «Мои самозанятые» акт делается онлайн в два клика!
Перед оплатой нужно снова проверить, сохранился ли статус самозанятого. Бывают случаи, особенно на длительных проектах, когда самозанятый может «слететь» со статуса. Например, превысив годовой лимит дохода в 2,4 миллиона рублей.
После выплаты самозанятый обязан выдать компании чек в бумажном или электронном виде. При безналичной оплате срок выдачи чека — до 9-го числа месяца, следующего за тем, в котором была выплата.
Чек — единственный закрывающий документ для предприятия, подтверждающий расходы заказчика. (письмо от ФНС 22.12.2020 № ЗГ-3-20/8488@).
Важно: самозанятый должен выдать вам чек по каждому факту оплаты, а не один по всем выплатам в целом.
Например, компания привлекала курьера 3 раза за месяц и после выполнения каждой доставки сделала исполнителю выплату. Самозанятый в этом случае должен предоставить компании 3 чека, а не один общий по итогам месяца.
Через сервис «Мои самозанятые» чек формируется автоматически при оплате!
Регистрируйтесь в сервисе «Мои самозанятые» и платите хоть за каждый заказ, проводите массовые выплаты.
Делайте выплаты на карты или счета любых банков РФ круглосуточно без выходных.
Перед каждой выплатой мы проверим статус и лимит самозанятого
и сформируем чеки. Удержим налоги в бюджет за самозанятых.
Если компания пользуется услугами десятков самозанятых, становится сложно вести и контролировать документооборот. И другие бизнес-процессы, связанные с таким сотрудничеством, начинают отнимать слишком много времени.
В какой-то момент компания становится перед выбором: снизить эффективность от привлечения самозанятых или оптимизировать трудозатраты, делегировав рутину официальному сервису.
1. Вести документооборот
Без сервиса: с каждым внештатником придется вручную заключать отдельный договор.
«Мои самозанятые» позволяют подписывать договора массово по шаблону, автоматически подставляя нужные данные исполнителей.
2. Проверять статус самозанятого
Без сервиса: нужно мониторить статус самозанятого перед каждой выплатой и перед сдачей отчетности в налоговую.
В сервисе «Мои самозанятые» проверка статуса происходит автоматически. В случае утраты исполнителем права на НПД система тут же предупредит компанию.
3. Следить за чеками
Без сервиса: компания должна собирать и контролировать чеки: вовремя ли их прислал самозанятый, не аннулировал ли после. Если самозанятый допустил в чеке ошибку — это тоже проблема заказчика.
В «Моих самозанятых» компания получает чек моментально при выплате самозанятому. Все чеки сформированы автоматически, что исключает риск опечатки со стороны самозанятого в ИНН или других реквизитах.
4. Напоминать самозанятым об уплате налога
Без сервиса: заказчик вручную контролирует, уплатил ли внештатник налог на профессиональный доход. Хотя компания и не обязана это делать, многие предпочитают не рисковать попасть под «прицел» ФНС из-за того, что контрагенты не платят НПД.
Сервису «Мои самозанятые» самозанятые могут делегировать уплату НПД и тогда налог будет удержан и уплачен автоматически с каждой выплаты компании, подключенной к нашему сервису.
Ответим на них и поможем подключиться.
Оставьте заявку, мы перезвоним, проведем демо и зарегистрируем вас в сервисе